Uma da propostas curriculares da Educação Física no 3º. Bimestre para os alunos das turmas de 3ª. Séries do Ensino Médio (Turmas 3000, 3001 e 3002) foi a Alimentação Saudável.
Buscamos refletir sobre hábitos alimentares em casa e na escola e sua influência na vida dos adolescentes e jovens.
Os temas abordados foram:
1- Conceito de Qualidade de Vida;
2- Alimentação saudável - O que deve constar em um cardápio adequado aos jovens;
3- Alimentação nas escolas - O que diz a Lei?
4- Cardápio ideal para jovens e adolescentes segundo nutricionista;
5- Alimentação e Atividade Física - influências;
6- Suplementos e vitaminas - implicações.
Após a pesquisa, os alunos fizeram uma exposição de cartazes no refeitório da escola com as conclusões dos trabalhos.
"A alimentação nos adolescentes deve sustentar o crescimento, promover a saúde e ser agradável. Durante a adolescência, existem várias alterações de natureza fisiológica e hormonal que afetam as necessidades nutricionais, tal como um crescimento rápido e ganhos de massa muscular e óssea."
Em Alimentação Saudável - o seu guia de nutrição podemos encontrar variadas informações sobre alimentação em geral. Vale a pena conferir.
Aborda os seguintes temas:
A ideia é aproveitar o tempo em que os alunos permanecem na fila para as refeições para conscientizá-los sobre hábitos saudáveis. |
"A alimentação nos adolescentes deve sustentar o crescimento, promover a saúde e ser agradável. Durante a adolescência, existem várias alterações de natureza fisiológica e hormonal que afetam as necessidades nutricionais, tal como um crescimento rápido e ganhos de massa muscular e óssea."
Em Alimentação Saudável - o seu guia de nutrição podemos encontrar variadas informações sobre alimentação em geral. Vale a pena conferir.
A Revista Veja - Edição Especial Jovens, aborda a questão da alimentação na adolescência.
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Alimentação Escolar
Governo do Estado do Rio de Janeiro
Programa estadual de alimentação escolar:
Este Manual de orientações tem como objetivo auxiliar a todos os profissionais envolvidos com a operacionalização do Programa de Alimentação Escolar/RJ no âmbito das unidades escolares, visando a contribuir para uma gestão eficiente e de maior qualidade.
Este Manual de orientações tem como objetivo auxiliar a todos os profissionais envolvidos com a operacionalização do Programa de Alimentação Escolar/RJ no âmbito das unidades escolares, visando a contribuir para uma gestão eficiente e de maior qualidade.
Aborda os seguintes temas:
- Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
- Programa de Alimentação Escolar do Estado do Rio de Janeiro (PAE/RJ)
- Recursos Financeiro
- Atividades Desenvolvidas pela Coordenação de Alimentação Escolar
- Operacionalização do PAE/RJ nas Unidades Escolares
- Planejamento dos Cardápios
- Gerência de Compras
- Alimentação Saudável
- Procedimentos Operacionais Padronizados (POP)
- Recebimento de gêneros alimentícios
- Armazenamento de alimentos
- Descongelamento
- Pré-preparo de legumes, vegetais e frutas
- Cereais
- Preparo (Cocção)
- Distribuição
- Higiene e saúde dos manipuladores de alimentos
- Higiene ambiental, higiene dos equipamentos e utensílios
- Procedimentos de Boas Práticas de Higienização
- Cardápios
- Valores Médios Nutricionais dos cardápios e Per Capita
- Sugestões de cardápios para Almoço/Jantar
- Preparações utilizadas no Programa de Alimentação Escolar
- Calendário de Comercialização para Produtos Hortigranjeiros – CEASA/RJ
- Orientações Nutricionais para alunos portadores de patologias e deficiências associadas à Nutrição
- Anexos – Média dos Valores Nutricionais
- Referências Bibliográficas.
Conhecer o que diz a Lei bem como o Manual é uma forma democrática de buscar nossos direitos bem como de valorizar aqueles que se dedicam para levar às nossas mesas uma merenda gostosa e de qualidade.
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